02.10.2025 в 10:42
В октябре уже традиционно проводится мероприятие ВОЗ, посвященное профилактике и лечению заболеваний глаз - Всемирный день зрения. Каждый второй четверг октября проводится Всемирный день зрения. В 2025 году праздник приходится на 9 октября.
Именно с помощью глаз человек получает большую часть информации о том, что его окружает. Поэтому защита органов зрения -важная задача. Для информирования населения по этому вопросу Всемирная организация здравоохранения учредила специальный День зрения.
Всемирный день зрения появился в 1999 году благодаря совместному проекту Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по профилактике слепоты. Они создали концепцию «Видение 2020: Право на зрение», которая изначально была запланирована на два десятилетия, но благодаря подтвержденной пользе программа продолжает работать и сейчас.
По данным ВОЗ, во всем мире не менее 2,2 млрд. человек страдают от различных нарушений зрения или слепоты. И почти половину из этих случаев можно было бы исправить или предстоит это сделать. Первоначально внимание всемирной организации было сосредоточено на определенных заболеваниях, которые становятся самыми распространенными причинами слепоты. Это катаракта, глаукома, дегенерация желтого пятна, связанная с возрастом, диабетическая ретинопатия, а также детские болезни глаз. Их лечение и предупреждение доказали свою эффективность на дальнейшем состоянии глаз людей.
В 2005 году к проекту ВОЗ примкнула Россия. За два года до этого передовой московский Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца во главе с профессором Владимиром Нероевым инициировал создание Российского национального комитета по предупреждению слепоты.
Полезные советы: как правильно ухаживать за глазами
- Врачи рекомендуют посещать окулиста хотя бы раз в год. Особенно важно ежегодно проверять здоровье глаз в детстве, ведь у ребенка зрение еще только формируется. Уделять особое внимание стоит и взрослым старше 40 лет, чтобы предотвратить развитие возрастных заболеваний .
Общие рекомендации, которые также помогут избежать проблем с глазами:
- Воздерживайтесь от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение влияют на весь организм, в том числе и на кровоснабжение глаз.
- Не смотрите долго телевизор, в смартфон и планшет, особенно в темноте и на близком расстоянии (менее 30 см).
- Не читайте при плохом освещении или в транспорте.
- Соблюдайте режим работы: чередуйте труд и отдых, делайте специальную зарядку для глаз.
- Подбирайте очки и контактные линзы только с помощью специалиста.
- В солнечные дни носите очки с УФ-фильтром для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.
- Поддерживайте гигиену глаз. Нужно мыть руки перед контактом с глазами, чтобы предотвратить попадание бактерий и микробов.
- Питайтесь сбалансированно. Недостаток витаминов А, E, D и Омега-3 вреден для глаз.
- Высыпайтесь. При нехватке сна зрительная система не успевает отдохнуть и восстановиться, что приводит к сухости слизистой оболочки глаза.
Интересные факты о зрении
Глаза — сложно устроенный и одновременно невероятный дар, данный нам природой. Исследование их работы продолжается до сих пор, но некоторые тайны уже известны человечеству:
Две третьих слепых - пожилые женщины | В этом виновата катаракта. Исследования помутнений хрусталика показывают, что у женщин риск его развития выше. Изначально эстроген защищает глаза девушек, но эффект отмены этого гормона в период менопаузы приводит к повышению риска развития заболевания |
В лечении зрения используют генную терапию | Люди с редким наследственным заболеванием врожденный амавроз Лебера (поражение сетчатки задней стенки глаза, которая воспринимает цвет и свет) обычно теряют зрение в раннем детстве. Но при использовании генной терапии их зрение улучшается более чем в 100 раз |
Смех помогает лечить сухость глаз | 8-недельное исследование показало, что упражнения со смехом так же эффективны, как и глазные капли с гиалуроновой кислотой. Это безопасно, недорого, и «смешную» терапию можно применять дома самостоятельно. |
Глаза новорожденного работают по-другому | Они не выделяют слезы, пока он не подрастет до 1,5—2 месяцев; также младенцы — дальтоники, и в целом они видят нечетко |
Глаза помогают выявить многие заболевания | Некоторые симптомы глазных болезней или дискомфорта могут быть связаны с общими проблемами со здоровьем (высокое давление, диабет, рассеянный склероз и т. д.) |
Человек видит изображения перевернутыми | Мы «видим мозгом», а не органами зрения. И именно мозг эти картинки приводит к привычной нам норме. Примечательно, что в некоторых случаях несовершенное зрение связано не с заболеваниями глаз, а с проблемами зрительной коры головного мозга |
Территориальный отдел по
Черноморскому и Раздольненскому
районам Межрегионального управления
Роспотребнадзора по Республике Крым и
г.Севастополю