Отдел образования, молодежи и спорта Администрации Раздольненского района

Про полезный школьный перекус

12.09.2025 в 08:51

Про полезный школьный перекус

Для поддержания активности и хорошего расположения на целый учебный день питание ребенка должно быть правильным и сбалансированным. Перекус как дополнительный прием пищи, давно обосновался в жизни человека, в том числе и школьника. Распорядок дня современного ребенка, в котором присутствует и школа, и спортивные секции и занятия с репетитором, не оставляет возможности обойтись без дополнительного перекуса. Разумеется, такой прием пищи должен содержать все нутриенты и макро и микроэлементы, кроме того, он должен быть максимально полезен.

Уделить внимание необходимо и энергетической ценности перекуса, ведь ребенку требуется большое количество энергии для роста, преодоления психологических, физических и умственных нагрузок. Роспотребнадзор указывает усредненные значения рекомендованной энергетической ценности для нескольких возрастных групп: от 7 до 11 лет – 2300 ккал в день, от 11 до 14 лет – 2500 ккал в день, от 14 до 18 лет – до 3000 ккал в день (Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 22.07.2021).

Примерный перечень продуктов, которые можно предложить школьнику для перекуса, выглядит следующим образом:

- фрукты: яблоки, бананы, груши, виноград;

- овощи: помидоры черри, мини-морковки, палочки сельдерея, ломтики болгарского перца, цветная капуста или брокколи;

- сухофрукты и смеси с орехами;

- батончики мюсли и козинаки;

- хлебцы;

- фруктовые или овощные чипсы;

- ролл с курицей или индейкой и овощами;

- ленивые хачапури или лепёшки с сыром;

- сэндвичи из цельнозернового хлеба;

- блинчики.

Не забудьте про соблюдение питьевого режима. В качестве напитка можно предложить ребенку холодный чай, сок, морс, минеральную воду.

Не рекомендуется в качестве перекуса использовать колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, сладкие газированные напитки, использовать для приготовления бутербродов масло или майонез.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

 

 

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам

 Межрегионального управления Роспотребнадзора по

 Республике Крым и городу Севастополю

 

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов