07.07.2025 в 13:44
Ежегодно в летне-осенний период в Российской Федерации регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции без клинических проявлений.
Распространение заболевания происходит контактно-бытовым (через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и проч.) и воздушно- капельным путем (при разговоре, кашле, чихании больного или носителя), а также при употреблении инфицированной воды или продуктов.
Около 85% энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. 12-14% – как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение. Наиболее тяжелым проявлением ЭВИ является серозный менингит, при котором происходит воспаление менингеальных оболочек. Заболевание сопровождается лихорадкой, рвотой, сильными головными болями. При подозрении на серозный менингит больные должны быть госпитализированы в стационар.
В последние годы отмечается общая тенденция к снижению заболеваемости энтеровирусным менингитом. Преобладает регистрация клинических форм ЭВИ без поражения центральной нервной системы (везикулярный фарингит, экзантема, везикулярный стоматит, малые формы ЭВИ).
Энтеровирусный везикулярный фарингит (или герпангина) – сопровождается
Гастроэнтеритическая форма – кишечная форма энтеровирусной инфекции, чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-х лет. Заболевание протекает с незначительными катаральными явлениями (ринитом, заложенностью носа, гиперемией слизистых ротоглотки, кашлем) и диспепсическим синдромом (диареей, рвотой, метеоризмом).
Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60-80% детского коллектива, поэтому в детских коллективах особенно важно проведение профилактических мероприятий.
Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.
При регистрации заболевания энтеровирусной инфекцией в организованном коллективе проводятся противоэпидемические мероприятия: изоляция заболевших из коллектива, медицинское наблюдение за контактными, утренний прием детей с термометрией, осмотром зева и кожных покровов, проведение проветривания, кварцевания и усиленный дезинфекционный режим, соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой или бутилированной воды.
Вакцинации, как меры профилактики, при данной инфекции не существует, поэтому в качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:
регулярно мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета;
не используйте для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов воду из открытых водоемов и воду из случайных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.). Используйте для этих целей только бутилированную или кипяченую воду;
не купайтесь в фонтанах и неизвестных водоемах. Купайтесь только на организованных пляжах;
не допускайте попадания воды в рот при купании;
тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты, желательно с обработкой кипятком;
избегайте употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые готовятся «вручную» и не подвергаются повторной термической обработке;
выбирайте проверенные учреждения общественного питания с организованным обеденным залом и кухней;
при появлении лиц с любыми клиническими проявлениями заболевания своевременно изолируйте их от организованного коллектива.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам напоминает, что при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не отправляйте в организованные коллективы больных детей, т.к. при тесном контакте в течение недели энтеровирусной инфекцией может инфицироваться до 95% группы / класса.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.