Отдел образования, молодежи и спорта Администрации Раздольненского района

ДЕНЬ ДОМАШНЕЙ КУХНИ

21.11.2025 в 06:48

ДЕНЬ ДОМАШНЕЙ КУХНИ

День домашней кухни в России — неофициальный праздник, который отмечается 25 ноября. Традиция появилась сравнительно недавно, но имеет глубокие исторические предпосылки. Праздник предложили отмечать в соцсетях, чтобы популяризовать домашнюю кухню и напомнить о важности семейных ценностей.

Гигиена кухни.

Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья. На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!

Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды 100 лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний.

Источники инфекции на кухне:

Продукты: сырое мясо, птица, рыба и морепродукты ,овощи и фрукты.

Кухонная губка: пористая и влажная — идеальный инкубатор для микроорганизмов - в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.

Поверхности: под угрозой быть обсемененными микробами мясорубки, блендеры, комбайны, ручки шкафчиков, дверей, краны, раковина, разделочные доски, столешница, холодильник полотенца

Насекомые: тараканы, мухи, муравьи играют немаловажную роль в распространении инфекции

Порядок на кухне — не «равно» безопасность.

На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.

Важные правила гигиены на кухне:

  • мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды

  • не ставить сумки с продуктами на стол;

мыть фрукты и овощи;

  • использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов);

  • менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);

столешницу мыть после каждого использования;

  • готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;

  • регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники;

протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи;

  • менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю;

  • ежедневно менять кухонные полотенца;

  • не оставлять грязную посуду в раковине;

  • вовремя разбирать посудомоечную машину;

  • мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать;

  • регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;

  • не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками;

  • содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек; 

  • не пускать животных на кухню;

  • при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению

 

Территориальный отдел по Черноморскому

и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов